Mengetahui Dan Mengatasi Hama Penyakit Tanaman Coklat /Kakao
Mengetahui Dan Mengatasi Hama Penyakit Tanaman Coklat /Kakao. Tanaman Kakao atau Coklat yang biasa biasa disebut oleh para petani
adalah tanaman yang banyak ditanam di perkebunan/ladang. Bahkan tanaman coklat atau kakao juga di tanam
di sekitar lahan pekarangan rumah khususnya di daerah pedesaan sebagai tambahan
ekonomi keluarga. Namun tidak dipungkiri
banyak sekali Hama penyakit yang menyerang tanaman ini dan berakibat menurunya
hasil panen para petani. Dalam episode kali ini kami akan menjelaskan penykit
yang sering menyerang cokklat atau kakao serta cara mengatasi dan
mengendalikannya agar panen melimpah. Untuk lebih jelsnya silahkan simak
selengkapnya di bawah ini:
Hama penyakit tanaman coklat ataukakao.
1.Ulat kilan atau hyposidea
infixaria adalah hama yang masuk dalam kerabat geometridae penyakit ini menyerang
tanaman saat umur 2 hingga 4 bulan dan hama ini akan memakan daun muda tanaman
coklat dan hanya menyisakan bagian tulang daun. Untuk pengendaliannya lakukan
penyemprotan dengan menggunakan
insektisida.
2.Ulat matahari atau parasa
lepida dan ploneta diducta adalah hama yang menyerang pada bagian kuncup daun
muda dan juga bunga coklat yang masih muda. Dan jenis ulat matahari yang sering
menyerang tanaman kakao ini adalah parasa lepida dan ploneta dicduta.
3.Ulat jaran atau dasychira
inclusa adalah merupakan kerabat dari
famili limanthridae penyakit tanaman coklat ini memiliki bulu gatal pada bagian
dorsal mirip dengan rambut pada leher kuda. Untk mengendalikanya dapat
dilakukan dengan cara melepaskan predator alami ulat ini seperti apanteles
mendosa dan carselia spp atau melakukan penyemprotan dengan menggunakan
insektisida kimia.
4.Kutu putih atau pseudococcus
lilacinus, hama penyakit ini menyerang buah coklat atau kakao yang masih
kecil, jika buah kakao atau coklat
terserang oleh hama penyakit ini akan memiliki pertumbuhan buah yang terhambat
lalu kemudian buah coklat akan mengering dan mati. Untuk mengendalikan hama
penyakit ini dapat dilakukan dengan cara menebang atau memangkas bagian yang
terserang oleh hama kutu putih dan membakarnya. Dan dapat juga melepaskan
pradator alami seperti symus sp, semut hitam atau parasit coccophagus
preudococci atau dapat juga melakukan penyemprotan insektisida.
5.Lalat buah atau kakao mot
(acrocercops cranrella) masih anggota famili lithocolletidae hama ini menyerang
bagian buah yang masih muda jika buah coklat terserang tanaman ini akan
memiliki kulit buah berwarna kuning pucat dan biji bua tidak akan mengembang
dan juga lengket. Lakukan sanitasi kebun untuk pengendalian hama ini ,
menyelumbung buah dengan plastik atau lainya dengan bagian bawah terbuka. Atau
dapat juga melepaskan predator alami hama ini seperti semut hitam dan jamur
ntagonis beauveria bassiana dengan cara disemprotkan.
6.Pengerek buah kakao atau
conopomorpha cramerella, penyakait tanaman ini menyerang buah yang memiliki
panjang sekitar 10cm buah yang terserang hama ini akan memiliki belang kuning
hijau atau kuning jingga terdapat lubang bekas keluarnya larva biji kecil
saling melekat dan berwarna hitam. Untuk pengendalian hama ini dapat melakukan
pemangkasan, mengatur waktu panen, melakukan penyelumbngan buah dan dapat juga
menyemprotkan insektisida.
7.Kepik penghisap buah atau
helopeltis spp, jika tanaman coklat terserang oleh hama ini akan memiliki
bercak cekung dengan warna coklat kehitaman dengan ukurun sekitar 3 hingga 4 mm
dan biasanya bercak itu terletak pada
ujung buah, dan buah akan kering lalu mati, apabila hama ini menyerang ranting
ataupun pucuk daun maka daun dan juga ranting akan layu kemudian kering.
Lakukan penyemprotan insektisida atau melepaskan predator alami yaitu semut
hitam untuk mengendalikan hama tanaman coklat ini.
Baca juga informasi pertanian lainya:
Cara mengatasi hama penyakit terong
Cara mengatasi hama penyakit tanaman singkong
Baca juga informasi pertanian lainya:
Cara mengatasi hama penyakit terong
Cara mengatasi hama penyakit tanaman singkong
Penyakit Tanaman Coklat atau Kakao
1.Busuk buah atau phytopthora
palmivora, buah coklat yang terserang penyakit ini akan terdapat bercak
berwarna coklat kehitaman. Untuk pengendaliannya dapat dilakukan sanitasi
kebun, melakukan kultur tek nis atau menyemprotkan ungsida setiap dua minggu
sekali.
2.Jamur upas atau upasia
salmonicolor, penyakit ini menyerang bagian batang dan cabang tanaman kakao.
Untuk mengendalikan hama tanaman ini dapat dilakukan dengan cara mengoleskan
pestisida pada batang cabang yang terserang , melakukan penyemprotan pestisida,
melakukan pemangkasan, atau memangkas bagian batang dan cabang yang terserang
lalu membakarnya.
3.Kanker batang tanaman coklat,
penyakit ini disebabkan oleh infeksi cendawan phythotora dan menyerang bagian
batang cabang tanaman coklat. Jika hama ini menyerang tanaman coklat akan memiliki
bercak hitam pada batang atau cabang lalu kemudian membusuk. Untuk
mengendalikan hama penyakit ini dapat dilakukan dengan cara menjaga kelembapan
kebun..
4.VSD (Vaskular Streak Dieback)
penyakit ini disebabkan oleh infeksi cendawan oncobasidium theobromae. Penyakit
ini menyerang pada fase pembibitan hingga produksi.Biasanya penyakit tanaman
coklat ini menyerang pada bagian pucuk daun ranting tanaman coklat dan daun
akan menguning memiliki bercak hijau muda lalu akan rontok. Untuk mengendalikan
penyakit ini dapat dilakukan penyemprotan
dengan menggunakan insektisida.
Mengetahui Dan Mengatasi Hama Penyakit Tanaman Coklat /Kakao. Demikian informasi mengetahui dan mengatasi hama penyakit tanaman coklat/kakao semoga bermanfaat Sekian.