Wajib Anda Tahu Kegiatan Pasca Panen Alpukat
Wajib Anda Tahu Kegiatan Pasca Panen Alpukat. AlpukatUntuk Anda para petani alpukat wajib Anda mengerti kegiatan pasca panen alpukat untuk mengetahuinya ada baiknya Anda simak artikel berikut ini,.Salah satu cara untuk menjaga kualitas dan kandungan nutrisi dalam buah alpukat yaitu dengan melakukan kegiatan pasca panen alpukat dengan benar. Selain dapat menjaga kualitas, pasca panen yang tepat dapat meningkatkan harga buah alpukat. Dikutip dari Cybext Kementerian Pertanian, Rabu (29/3/2023), berikut ini tahapan pasca panen alpukat yang penting untuk dilakukan.
- Penyortiran Proses penyortiran bertujuan untuk memilih buah alpukat yang baik dan memenuhi kriteria. Buah alpukat yang baik memiliki kulit yang mulus, bebas bercak yang disebabkan hama ataupun benturan saat panen, sudah cukup tua namun belum matang, dan tidak busuk. Baca juga: Kenali Ciri-ciri Alpukat yang Siap Panen Lihat Foto Ilustrasi alpukat(Gil Ndjouwou) Buah yang tidak masuk dalam kriteria tersebut, dipisahkan dan dijual dengan harga yang lebih murah.
- Kunjungi juga: Cara menanam alpukat agar berbuah lebat
- Grading Setelah dilakukan penyortiran, langkah selanjutnya yaitu pengelompokan atau grading. Pengelompokan buah alpukat berdasarkan bentuk, ukuran dan berat buah. Buah yang seragam berbentuk lonjong dan seperti lonceng, memiliki nilai jual yang tinggi. Ukuran dan berat buah pada umumnya menggunakan standar 1 kg berisi 3 buah, atau setiap buah memiliki ukuran dan bobot maksimal 400 g.
- Pemeraman Buah alpukat dapat dikonsumsi setelah matang. Buah yang masih mentah atau setengah matang memiliki rasa yang pahit. Baca juga: Cara Panen dan Pasca Panen Alpukat agar Kualitasnya Tidak Menurun Cara pematangan buah alpukat dilakukan dengan pemeraman. Letakan buah alpukat kedalam keranjang buah atau karung goni. Masukkan karbit yang dapat mengeluarkan gas etilen untuk memacu pematangan buah. Keranjang ditutup dengan rapat. Setelah 3 hingga 7 hari, buah alpukat sudah matang dan dapat dikonsumsi.
- Pengemasan Kegiatan pasca panen alpukat selanjutnya yaitu pengemasan. Buah alpukat yang sudah matang ataupun setengah matang, harus dikemas dengan baik untuk menghindari benturan yang dapat menurunkan kualitas buah. Lihat Foto Alpukat yang sudah matang (PIXABAY/COYOT) Pengemasan buah alpukat dapat menggunakan kotak dari kayu maupun kardus. Cara pengemasan seperti ini membuat buah alpukat akan terlihat rapi dan menarik, serta memudahkan dalam proses pengiriman dan penyimpanan.
- Pengiriman Pengiriman merupakan kegiatan memindahkan suatu barang, dari suatu tempat menuju lokasi lainnya. Semakin jauh lokasi tujuan pengiriman, cara pengirimannya juga akan berbeda. Baca juga: Cara Menanam Alpukat Mentega agar Berbuah Lebat Pengiriman buah alpukat jarak dekat cukup menggunakan mobil dan buah dimasukkan dalam karung. Jika jarak yang ditempuh cukup jauh sekitar 2 hingga 3 hari, maka pengiriman menggunakan keranjang buah yang diselimuti oleh kertas koran. Hal ini untuk menjaga kelembaban buah supaya tidak cepat busuk.
- Penyimpanan Buah alpukat apabila tidak disimpan dengan baik, akan mudah rusak dan busuk. Hal ini tentu akan menurunkan kualitas buah dan harga jual tentunya. Oleh karena itu, penyimpanan buah alpukat harus diperhatikan dengan baik. Simpanlah buah alpukat pada keranjang yang memiliki ventilasi udara baik, kering, dan terhindar dari sinar matahari langsung.Demikianlah artikel ini dapat Anda jadikan sebagai referensi, artikel ini juga sudah tayang di berbagai media online Anda juga dapat mengunjungi artikel lainnya melalui link yang telah kami sediakan diatas terimakasih